Экзамен в ГИБДД — это проверка теоретических знаний и практических навыков человека, который хочет получить право управлять транспортными средствами определенной категории. Существуют единые правила допуска и приема экзаменов, действующие на всей территории России. Они определяются Постановлением Правительства РФ №1396 от 15 декабря 1999 года и некоторыми другими нормативными документами.
Допуск и ограничения
К экзамену на управление ТС категории «В» допускаются лица, достигшие 18 лет (Постановление Правительства РФ от 14.09.1999 №106). Юношам, которые обучались вождению по направлению военкомата, разрешается сдавать экзамен по достижении 17 лет. «Верхняя» возрастная граница законом не установлена. Если нет ограничений по здоровью, сдавать экзамен можно в сколь угодно преклонном возрасте. Для получения допуска нужно пройти медкомиссию на водительские права и представить медицинскую справку.
Граждане России сдают экзамен только по месту проживания (прописки) или постоянной регистрации (Постановление №106, раздел I-1, п. 12). Если российский гражданин нигде официально не прописан и не зарегистрирован, решение о допуске к экзамену принимается на уровне регионального или общероссийского руководства ГИБДД. (Приказ № 782 от 20 июля 2000 г.). На практике таким кандидатам обычно просто предлагают получить справку о временной регистрации.
Иностранные граждане могут быть допущены к экзаменам при наличии справки о временной регистрации (Постановление №106, раздел VIII, п.45).
Основания для отказа:
- Неоплаченные штрафы за нарушения ПДД.
- Выданное ранее действующее водительское удостоверение категории В.
- Лишение права управления транспортным средством по суду.
- Факт изъятия прав сотрудниками ГИБДД (в случаях, когда дело еще находится на рассмотрении).
- Факт нахождения в розыске.
- Противопоказания по состоянию здоровья.
Если заявление кандидата не требует дополнительной проверки, решение о допуске к экзамену принимается в срок от 1 до 15 дней. Если необходима проверка, срок принятия решения увеличивается до 1 месяца и может быть дополнительно продлен руководителем отделения ГИБДД еще на один месяц. Общий срок ожидания не должен превышать 2 месяца (Приказ № 782 от 20 июля 2000 г.).
При отказе в допуске сотрудники ГИБДД обязаны выдать кандидату документ, в котором указана причина отказа и даны ссылки на соответствующие пункты правил приема экзамена (Приказ № 782 от 20 июля 2000 г.).
Необходимые документы
Для получения допуска к экзамену нужно представить в ГИБДД:
- Паспорт.
- Заявление.
- Медицинскую справку по форме 083/у-89.
- Квитанцию об уплате госпошлины. За водительское удостоверение придется заплатить 800 руб., за временное разрешение – 500 руб.
- Выданное ранее водительское удостоверение (если есть).
- Для лиц с регистрацией — документ, подтверждающий регистрацию.
- Две матовых фотографии 3 х 4 см.
(если в вашем ГИБДД нет системы автоматизированного изготовления удостоверений). - Свидетельство о прохождении обучения в автошколе.
При сдаче экстерном документ об обучении в автошколе не требуется.
Если кандидат имеет временную прописку (регистрацию) или ранее проживал в другом регионе, для выдачи свидетельства об окончании обучения автошкола может потребовать справку из ГИБДД с предыдущего или постоянного места жительства. Такая справка не входит в перечень установленных законом документов, но позволяет избежать дополнительной проверки и сократить срок выдачи допуска.
Если экзаменационный автомобиль предоставляется какой-то организацией, за его аренду нужно будет заплатить. Фиксированной цены нет — все зависит от предприятия-арендодателя.
Сдача экзамена
Экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической.
Сначала сдается теория — тест из 20 вопросов, и если теоретическая часть сдана успешно (вы допустили не более двух ошибок), вас допускают к практике. Практическая часть включает в себя автодром (закрытую площадку) и город.
Теория
Обычно теоретическую часть сдают на компьютере или на специальном экзаменационном аппарате. Правилами также разрешается письменный опрос, но на практике этот вариант используют редко. Билеты одинаковы на всей территории России. В каждом билете 20 вопросов (4 тематических блока). В первом блоке содержатся случайно выбранные вопросы из 1-5 экзаменационных билетов, во втором — из 6-10, в третьем — из 11-15, в четвертом — из 16-20 билетов. Для ответа на все вопросы кандидату дается 20 минут.
- Отвечать на вопросы можно в любом порядке.
- От экзамена могут отстранить, если кандидат пользовался какой-то литературой или разговаривал с другими экзаменующимися.
- Экзамен считается сданным, если кандидат допустил не более 2 ошибок.
- Компьютер не показывает, правильно или неправильно вы ответили на тот или иной вопрос. Результат виден только после ответа на все вопросы.
Площадка
Стандартная площадка включает в себя пять упражнений: эстакаду, разворот, змейку, параллельную парковку и въезд в бокс задним ходом. При сдаче экзамена нужно будет выполнить эстакаду и два любых других упражнения по выбору экзаменатора. За ошибки начисляется определенное количество штрафных баллов. При 5 баллах за любое упражнение это упражнение считается несданным. Если кандидат «завалил» одно упражнение из трех, он может выполнить его повторно. В случае успешного повторного выполнения экзамен считается сданным. При неудаче на 2 или 3 упражнениях ставится оценка «не сдал» Баллы считаются отдельно за каждое упражнение.
Город
Заключительный этап — движение по городу. Экзаменатор выбирает маршрут из перечня заранее утвержденных маршрутов (список обычно публикуется на стенде в ГИБДД). За каждое нарушение начисляются штрафные баллы. При пяти и более баллах выставляется «не сдал». Баллы суммируются.
Пересдача
Если кандидат не сдал какую-то часть экзамена, то к следующей части его не допускают. Пересдача разрешается не раньше, чем через 7 дней. Успешно сданная теория и площадка считаются действительными в течение трех месяцев. Если в течение этого времени вы не сдали последующие части экзамена, все придется пересдавать заново.
Можно ли сдавать экзамен экстерном?
Сдача экзамена в ГИБДД экстерном недействительна с 5 ноября 2013 года. В связи с изменениями, внесенными в закон о безопасности дорожного движения. Планируют ли когда-либо возобновить такой вариант сдачи экзамена — неизвестно.
Можно ли сдавать на АКПП?
Действующие правила разрешают сдачу на автомобиле с коробкой «автомат» при наличии технической возможности (экзаменационных автомобилей с АКПП). Предполагается, что в скором времени будет принят закон, в соответствии с которым в правах водителей, сдававших на АКПП, будет ставиться специальная пометка. Пока такой закон не принят, водителям выдают обычное удостоверение категории «В».
Выдача водительских удостоверений
Обычно водительское удостоверение выдают в срок от нескольких часов до семи дней с момента сдачи экзамена. В настоящее время на территории России одновременно действуют документы нового и старого образца. Водитель имеет право сам выбрать вид удостоверения. Документы имеют разный цвет, размер и форму. Главное отличие — новые удостоверения выполняются по европейскому образцу и имеют штрих-код. Используя компьютер, сотрудник ГИБДД или полиции может по штрих-коду выяснить всю необходимую информацию о водителе.
О «старой» и «новой» методике приема экзаменов
В 2009 году руководством ГИБДД была утверждена новая методика сдачи экзамена. Предполагались некоторые изменения, как в теоретической, так и в практической части экзамена. Особенно сильно должны были измениться правила сдачи на площадке. В частности, планировали ввести автоматизированные автодромы и 25-балльную оценку навыков водителя.
В ноябре 2011 года эта методика должна была вступить в силу. Однако Генеральная прокуратура РФ обнаружила, что при утверждении документа были допущены нарушения, поэтому пока экзамены принимают по старым правилам. Вероятно, методика начнет действовать после устранения всех нарушений. Когда это произойдет, пока не известно.