Ты мчишься по дороге, опаздывая на важную встречу. Твоя голова полна повседневных проблем и забот. Внезапно в пределах проезжей части появляется ребенок. Как ты должен оценить подобную ситуацию? Почему ребенок может повести себя не так, как взрослый? Что ты должен знать о детях, чтобы не случилось трагедии? Вот об этом мы и поговорим.
В большинстве случаев, юные участники дорожного движения ведут себя на дороге так, как делали это взрослые в их присутствии. Но в силу того, что физиология ребенка находится на стадии формирования и еще достаточно не устойчива и подвижна, реакция ребенка на определенную дорожную ситуацию может быть совершенно иной, нежели у взрослого пешехода.
Были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что взрослые и дети переходят проезжую часть совершенно по-разному. Взрослый человек оценивает ситуацию на дороге заранее, еще на подходе к ней, в то время как ребенок начинает этот процесс, только подойдя вплотную к проезжей части или уже находясь на ней. Стоит учесть и тот момент, что мальчики более склонны к риску, чем девочки. Именно по этому ДТП с участием мальчиков происходят в 2 раза чаще.
На поведение ребенка влияет достаточно большое количество различных факторов. Например, присущее большинству детей, так называемое <туннельное зрение>, когда ребенок воспринимает только то, на что непосредственно направляет взгляд. На непредсказуемость поведения детей влияют и многие психофизиологические факторы. Ребенок может просто неожиданно устремиться вперед или резко поменять направление движения в противоположную сторону. Увидев перед собой лужу, он может резко отскочить в сторону, чтобы в нее не попасть, не задумываясь о том, что может попасть под машину. Крепко сложившуюся ориентацию, дети приобретают не ранее 7 лет.
В возрасте до 4 лет, дети, как правило, еще не знают значение дорожных знаков. А представление о реальном транспорте, ассоциируется с игрушечным миром. Они полагают, что реальный автомобиль вполне способен остановиться мгновенно, так же как и игрушечный.
Ребенок реагирует лишь на габариты автомобиля, не беря во внимание скорость их движения. То есть в очень медленно движущемся грузовике он видит гораздо меньшую опасность, чем в маленькой легковушке, двигающейся с огромной скоростью.
Еще одной проблемой юных пешеходов является их рост. Маленький рост не позволяет ребенку в достаточной степени оценить дорожную ситуацию, если имеются какие-либо препятствия (например, стоящие у обочины автомобили). И водителю гораздо сложнее заметить маленького пешехода.
В возрасте до 6 лет, Дети еще плохо определяют источники звука и могут вообще не обращать внимания на многие из них (например, звук приближающегося транспорта). Избирательное внимание детей не позволяет им сконцентрироваться на нескольких объектах сразу. И ребенок концентрируется на том, что ему в данный момент наиболее интересно.
Ребенок более подвержен <стадному чувству>. Если кто-то начал движение на красный сигнал светофора, ребенок, скорее всего, поведет себя соответственно.
Дети не способны быстро принимать решения, которые требует от них ситуация и чаще всего просто теряются. Парадоксально, но центральная нервная система ребенка устроена таким образом, что чем опаснее для него сложившаяся ситуация и чем быстрее ему необходимо принять то или иное решение, тем сильнее у него срабатывает процесс торможения. Причем этому подвержены не только дети дошкольного возраста, но и юноши более старшего возраста.
Если знания водителей в области психологии и физиологии юных пешеходов будут хоть не много более глубокими, это поможет нам избежать огромного количества трагедий на дорогах.

Другие статьи
3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге 3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге
Научиться профессионально водить автомобиль – это все равно что выиграть в покер у Райана Рисса. Не каждому дано, ведь далеко не все в этом мире зависит от наших желаний. Есть еще возможности, навыки, темперамент, способность усваивать материал и многое другое. Но можно ли скучное обучение превратить в увлекательную игру? Без проблем.


Вся статья
Лучшие зимние шины 2012 Лучшие зимние шины 2012
Лето, как и в прошлом году, подошло к своему логическому и стремительному завершению. А вместе с летом нам скоро будут только сниться чистые и сухие дороги, в объятья которых с удовольствием бросались колеса наших автомобилей. Пришло время подумать о зимней автомобильной «обувке».


Вся статья
Регистрация