В ПДД много различных правил, какие-то ситуации в реальной жизни встречаются часто, какие-то реже, а какие-то не встречаются вообще. Например, живя в небольшом городе и не выезжая за его пределы, вы никогда не увидите знак «автомагистраль». Я до сих пор ни разу не видела полосы с реверсивным движением. Выучишь все правила в автошколе, а потом ездишь год, другой, пятый и то, что не попадалось ни разу, начинает стираться из памяти. Ведь чаще всего ездишь по одному и тому же маршруту, видишь одни и те же знаки, совершаешь одни и те же маневры. А потом неожиданно решаешь поехать, например, в другой город, более крупный. Вот тут то вас могут ожидать неприятности.

Так и у меня вышло – за десять лет я напрочь забыла сигналы регулировщика. Ну не то чтобы у нас в городе нету регулировщиков, просто они в основном крутят и показывают жезлом, явно давая понять, кому можно ехать, а кому нет. Однажды приехала я в столицу Казахстана – Астану. И тут внезапно регулировщик. При этом он показывает сигналы точь в точь как в книжке, но я их совершенно не помню. Что же делать? Пытаюсь ориентироваться на других участников движения. Подъехала к перекрестку, но вот беда: стою первая, а мне налево надо. Регулировщик что-то показывает и тут мой друг, сидящий рядом, говорит: поехали, можно. Он мужчина, лучше знает, поэтому я не задумываясь поехала. Припарковалась не далеко от этого перекрестка, выходим и вот он, дружочек, радостный бежит прямиком ко мне, размахивая полосатой палкой. Как выяснилось, я всё же проехала на запрещающий сигнал. В Казахстане штрафы намного больше, чем у нас – минимальный 1500 рублей.  А у меня к тому же не минимальный штраф получался. После довольно долгой беседы об особенностях езды в Казахстане и России, а так же о том, что штрафы у нас гораздо меньше. Он очень долго удивлялся тому, что в России такие маленькие штрафы, я же никак не могла поверить, что у них такие большие. Он даже книжку со штрафами показал, мол типа так и есть. В итоге, я отделалась минимальным штрафом. Потом я даже спросила у кого-то из прохожих, действительно ли у них такие штрафы. Да, так и есть.

Так что рекомендую периодически освежать в памяти все правила дорожного движения, особенно когда едешь в незнакомое место.  И уж тем более, когда едешь за границу, ведь там могут быть какие-то свои особенности.

Другие статьи
Сигналы и жесты регулировщика – что может быть проще? Сигналы и жесты регулировщика – что может быть проще?
В наше время регулировщики подобны уссурийским тиграм – встречаются они довольно редко, а при встрече мы пугаемся и стараемся избежать контакта с ними. А все потому, что мы не знаем сигналов регулировщика, которые на самом деле являются элементарными. Мы предлагаем вам раз и навсегда решить вопрос с этими сигналами и забыть о том, что когда-то один вид регулировщика, размахивающего жезлом, мог ввести вас в ступор.


Вся статья
Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?» Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?»
Статистика утверждает, что в наше время автомобилем владеет каждая вторая семья, а также каждый четвертый гражданин нашего федеративного черноземья. Потому вопрос экономии топлива – это в первую очередь вопрос экономии семейного бюджета. Сегодня мы поговорим о способах экономии топлива, цены на которое сегодня по высоте напоминают небоскреб Бурдж-Халифа.


Вся статья
Регистрация