Стоимость обучения вождению, по сути, самый спекулятивный маркетинговый инструмент частных автоинструторов и автошкол, используемый ими для привлечения своих клиентов. Причем – наиболее непрозрачный, поскольку ни на одном из существующих сайтов автошкол или частников-инструкторов при всем желании не удастся найти подробной калькуляции, более-менее доходчиво объясняющей, из каких составляющих и на основании каких расценок выводилась сумма обучения теории или практических уроков вождения. А публикации на эту тему демонстрируют школьный уровень подготовки авторов, но никак не техническое, а тем более экономическое образование.

А priori стоимость услуг любой коммерческой структуры, каковой, по сути, является любая автошкола складывается из:

  • отчислений на уплату аренды помещений, в том числе автодрома или площадки, если здания/сооружения и земля не являются частной собственностью;
  • отчислений на оплату аренды или амортизационных отчислений в случае арендованной или собственной материально-технической базы (автотренажеры, автомобили, системы навигационного наблюдения на автоматических автодромах, компьютеры и т.д.), в том числе оплаты по кредитам или лизинговым ставкам в случае выкупа/приобретения оборудования и техники;
  • отчислений на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, теплоснабжения, услуг провайдеров, телефонии;
  • отчислений на оплату непроизводственного штата сотрудников – руководства, бухгалтерии, автослесарей, медицинских работников при услуге предоставления медсправки и т.д.;
  • отчислений на оплату преподавателей теории и инструкторов по вождению;
  • расходных материалов на обучение вождению – литература, обучающие диски, масло, бензин, антифриз, тормозная жидкость для автомобилей и т.п.;
  • налоговых отчислений;
  • непроизводственных расходов, в которые обычно включаются не только транспортные затраты, но и другие.

С учетом ограниченной «пропускной» способности автошкол и необходимости сохранять конкурентоспособность на рынке нетрудно понять, что зарплата преподавателей и инструкторов по вождению, а иногда и непроизводственного штата работников стабильно снижается. Этот факт в целом и объясняет более низкий квалификационный уровень преподавательского состава и традиционное для автошкол стремление по максимуму развести клиентов, причем любым возможным способом.

Несколько иная ситуация с ценообразованием складывается у частных инструкторов по вождению, причем в более выгодном, хотя и более рискованном положении оказываются автоинструктора, не имеющие лицензии. Частный инструктор по вождению «забивает» в цену услуги амортизационные отчисления на поддержание автомобиля в технически исправном функциональном состоянии, в том числе на мойку автомобиля, иногда оплату налогов (при оформленном индивидуальном предпринимательстве), расходные материалы (бензин, масло, тормозная жидкость) и т д.

Условно остальная часть стоимости обучения вождению уходит в «карман» к автоинструктору и является, по сути, субъективной ценой его профессиональных и педагогических качеств, а также уровня комфортности обучающего автомобиля. Именно «субъективной», в итоге обуславливающей довольно значительный разброс цен на час урока вождения у разных инструкторов в конкретном городе или регионе даже в случае однотипных по приводу и марке автомобилей. А также факт, что частные делает одолжение ученику, а ученик – инструктору по вождению, финансово поддерживая наставника и его семью в условиях жесткой конкуренции между автоинструкторами, а также автоинструкторами и автошколами.

Другие статьи
Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Истина, с которой не поспоришь. Но знающие люди говорят, что лучше узнать человека можно по тому, как он паркуется.


Вся статья
Типы АКПП: автомат в коробке Типы АКПП: автомат в коробке
Помните, как в одной известной песне поется: Крепче за баранку держись, шофер! В то время, когда писались слова к этой песне, водителям приходилось время от времени держаться за руль всего лишь одной рукой, орудуя рычагом механической коробки передач. Сегодня же благодаря «автомату» можно подарить «баранке» все свое внимание, не отвлекаясь на игры с «механикой». Рассмотрим же основные типы автоматических трансмиссий.


Вся статья
Регистрация