Любой будущий водитель должен соответствовать квалификационным требованиям, которые относятся к управлению автотранспортным средством. К ним причисляются специальные знания и умения, позволяющие уверенно чувствовать себя на дороге и обеспечивать безопасное дорожное движение.

Существуют установленные медицинские противопоказания, которые запрещают управлять автотранспортным средством. Они касаются как общей, так и ограниченной пригодности водителя к участию в дорожном движении. В частности, к управлению автомобилем не допускаются граждане, которые страдают:

  • хроническими заболеваниями оболочек глаза, сопровождающимися значительным нарушением функции зрения;
  • хроническим слезотечением и устойчивой диплопии, препятствующих нормальной видимости, а также ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом направлении;
  • хроническими заболеваниями ушей и имеют проблемы со слухом;
  • нарушением функций вестибулярного аппарата;
  • синдромом головокружения;
  • заболеваниями сосудов, гипертонической болезнью III степени;
  • болезнями сердца (эндокардит, миокардит и проч.);
  • хроническими заболеваниями лёгких;
  • эндокринными заболеваниями/

Управление автотранспортным средством запрещается при остроте зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 на худшем. При близорукости и дальнозоркости допустимая коррекция составляет 8 ОД, причём разница между обоими глазами не должна превышать 3 ОД.

Запрет на управление автомобилем касается граждан, у которых отсутствует один глаз, нарушены зрительные цветоощущения, выявлены заболевания сетчатки и зрительного нерва. При глаукоме важно следить за состоянием остроты зрения. Если она не ниже перечисленных выше значений, то водителю потребуется отдельное медицинское освидетельствование.

К управлению автотранспортными средствами не допускаются лица, имеющие . К противопоказаниям относится полная глухота и хронические заболевания ушей, которые влияют на слух. Будущий водитель должен обладать возможностью слышать звук разговорной речи на расстоянии не менее трёх метров и шёпот на расстоянии не менее одного метра.

Медицинские противопоказания включают в себя также нарушения функций вестибулярного аппарата, синдромы головокружения и нарушения, связанные с заболеваниями сосудов, гипертонической болезнью III ст., болезнями сердца (эндокардит, миокардит и проч.), хроническими заболеваниями лёгких, эндокринными заболеваниями и т.д. Ну и конечно, важно внимательно следить за состоянием водителя, если он переживает послеоперационный период. В целом, перечень противопоказаний является довольно обширным, но многие его пункты определяются в индивидуальном порядке.

Согласно существующим правилам, водитель должен знать назначение, расположение, устройство, принцип действия автотранспортного средства, а также разбираться в его техническом обслуживании и эксплуатации. Естественно, будущего водителя нельзя представить без знания правил дорожного движения и основ безопасного управления автомобилем. Этому уделяется особое внимание. Помимо перечисленных знаний, водитель должен владеть правилами перевозки различных грузов и, вместе с тем, разбираться в основных показателях работы автомобиля, чтобы уметь самостоятельно обеспечивать перевозки.

В ходе эксплуатации автомобиля нередко случаются различные неисправности, которые требуют от водителя знаний по их обнаружению и устранению. Также для автовладельца важно знать порядок проведения технического обслуживания автомобиля, правила хранения транспортного средства в гаражах и на открытых стоянках и правила эксплуатации аккумуляторных батарей и автомобильных шин. Обязательными являются знания о том, как погодные условия оказывают влияние на безопасность дорожного движения, и приёмы оказания первой доврачебной помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Ну и конечно, водитель должен представлять, как оформляется первичная документация по учёту работы автотранспортного средства.

Квалификационные требования к водителю также предусматривают необходимые навыки, к которым относится умение управлять автомобилем и его оборудованием, заправлять машину топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью, оформлять сопутствующие документы, проверять техническое состояние автомобиля, устранять возникшие эксплуатационные неисправности.

В целом, будущий водитель, обладающий квалификационными знаниями и навыками, не имеющий медицинских противопоказаний к управлению автотранспортным средством, может беспрепятственно участвовать в дорожном движении.

Другие статьи
Как защитить автомобиль от угона
Сегодня о безопасности своего автомобиля задумываются не только владельцы дорогущих и эксклюзивных моделей, но и те, кто ездит на отечественных автомобилях или даже на том, что лишь отдаленно их напоминает. Как бы там ни было, а защита от угона – это целая наука, и незнание каких-то на первый взгляд незначительных нюансов может стать причиной того, что ваш автомобиль сменит владельца без вашего согласия.


Вся статья
Проезд перекрестков с круговым движением Проезд перекрестков с круговым движением
О том, как правильно проезжать перекресток с круговым движением.


Вся статья
Регистрация