Новое исследование Центра химических технологий в университете города Бат (Великобритания) показало, что отходы кофейной гущи могут быть использованы в качестве биотоплива для автомобилей.
Топливо получают путем замачивания молотых кофейных зерен в органическом растворителе. Затем полученная масса преобразовывается в биодизельное топливо с использованием процесса, называемого переэтерификацией. В исследовании, опубликованном недавно на страницах издания «ACS Journal Energy & Fuels», демонстрируется то, как варьируются свойства топлива в зависимости от сорта используемого кофе. Как оказалось, состав получается примерно одинаковый, вне зависимости от того, где был выращен тот или иной сорт кофе. Это означает, что любая кофейная гуща является жизнеспособным сырьем для получения биодизеля.
В рамках эксперимента ученые сделали биотопливо из молотого кофе, выращенного в 20 различных географических регионах. Кроме того, использовалось как кофе с кофеином, так и его бескофеиновая форма, а также напиток сортов «Арабика» и «Робуста».
Доктор Крис Чак объяснил, что ежегодно во всем мире производится около 8 миллионов тонн кофе, из отходов которого можно извлекать до 20% топлива в соотношении на единицу массы, а это около 1,6 млрд литров биологического топлива в год. Эксперты говорят о том, что эта инновация может стать реальным потенциалом для создания биотоплива второго поколения.
Ранее мы сообщали о том, что корейцы начали делать .
Фото economist.com
Новость подготовлена по материалам bath.ac.uk
Другие интересные новости
Вся статья →
Вся статья →