5 ноября 2013 года в силу вступает Закон о безопасности дорожного движения, согласно которому будет исключена возможность обучения вождению экстерном.
Если раньше в первой части статьи 26 закона говорилось о возможности прохождения самоподготовки, то теперь понятие экстерната из текста документа будет убрано. К экзамену будут допускаться лишь те лица, которые прошли «в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку».
Стоит отметить, что разговоры об отмене самоподготовки велись давно. В свое время даже ГАИ встала на защиту экстерната. Оно и ясно почему – сдача экзаменов экстерном давала возможность неплохо зарабатывать. Жирную точку во всей этой истории поставили статистические данные, свидетельствующие о высоком уровне аварийности среди водителей, стаж которых составляет менее 3 лет. Свое веское слово сказала и антикоррупционная программа.
Кроме того, курсанты обязаны будут сдавать промежуточный экзамен. Иными словами, сдав внутренний экзамен, будущий водитель направляется в ГАИ и сдает экзамен по теории и вождению на закрытой площадке, а лишь потом получает право продолжить обучение с выездами в город. Лишь после того, как у курсанта будет достаточно опыта вождения в реальных дорожных условиях, он допускается к экзамену на городских улицах.
Изменения закона коснулись и типа коробки передач того автомобиля, на котором сдается экзамен. Если это АКПП, то в правах водителя появится отметка о том, что он может садиться за руль только того автомобиля, который оборудован автоматической трансмиссией. Если же экзамен сдается на «механике», то водитель сможет впоследствии управлять как автомобилями с МКПП, так и «автоматами».
Фото porsche-spb.ru
Другие интересные новости

Вся статья →

Вся статья →